هذه لائحة بأبرز الأطعمة الصحية القادرة على خفض مستوى الكوليسترول في الدم:
- الفراولة:
قد توازي الفراولة الشوفان أهميةً، بفضل غناها بالبكتين المعروف بقدرته على خفض الكوليسترول.
- الشوفان والشعير:
يحتوي هذان الطعامان على نوع الألياف السهلة الهضم، وإذا ما تناولتهما
بمعدل يومي، فقد يساعدانك على خفض معدل الكوليسترول الذي يمتصه الجسم من
الأمعاء.
- السمك:
قد يساعدك استهلاك الأطعمة البحرية الآمنة في خفض معدل الكوليسترول لسبيين،
أوّلهما: غنى نظامك الغذائي بالسمك بدلاً من اللحوم الحمراء الغنية
بالدهون المشبعة المسيئة للشرايين. وثانيهما: احتواء بعض أنواع السمك على
غرار السردين والسلمون والتونة على حامض الأوميغا 3 المثبتة قدرته على
محاربة ثلاثي الغليسريد.
- المكسرات:
أضيفي المكسرات إلى سلطاتك أو وجبة إفطارك، إذ للمكسرات على اختلاف أنواعها القدرة على خفض نوعي الكوليسترول وثلاثي الغليسريد.
- زيت الزيتون:
يُسهم استبدال الدهون المشبعة الموجودة في الزبدة بالدهون غير المشبعة
الموجودة في الزيوت النباتية إجمالاً وزيت الزيتون تحديداً، في حماية القلب
والخصر من الدهون.
- التفاح:
تحتوي كل تفاحة متوسطة الحجم على 4 غرامات من الألياف القابلة للذوبان
والمخفضة للكوليسترول، أي ما يعادل 17% من الجرعة اليومية الضرورية لصحة
قلبك.
- الفاصولياء والعدس:
تعدّ الفاصولياء على اختلاف أنواعها والعدس مصدراً جيداً للألياف القابلة للذوبان التي تمنح شعوراً بالشبع وتخفض الكوليسترول.
[/size]